Национальная конфедерация упаковщиков: диалог с Правительством продолжается

07 сентября 2009, 13:56
19 августа с.г. под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Зубкова В.А. прошло заседание Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. На заседании в числе других был рассмотрен вопрос о ввозных таможенных пошлинах на полиэтилентерефталат (ПЭТ) и терефталевую кислоту.

Как мы сообщали ранее с предложением о повышении в 2 раза ввозных таможенных пошлин на ряд нефтепродуктов, в том числе кислота терефталевая, полиэтилен высокого давления, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. (всего 9 позиций) в Правительство РФ обратилось ОАО "СибурХолдинг". Учитывая, что эти материалы используются в производстве упаковки и российский рынок испытывает в них дефицит, НКПак выступила против такого предложения.

В апреле после рассмотрения аргументации сторон Правительственная комиссия отклонила предложение ОАО "СибурХолдинг" по всем позициям за исключением ПЭТ и терефталевой кислоты. В отношении последних было принято решение вернуться к рассмотрению вопроса после дополнительной проработки.

В связи с недостатком мощностей по выпуску ПЭТ на отечественных предприятиях значительная доля потребности в нем закрывается импортными поставками. Так, за 1-е полугодие 2009 г. в Россию было ввезено 92 тыс. т ПЭТ, что превышает 45% его потребления. Практически весь этот ПЭТ используется в производстве упаковки для масложировой, кондитерской, пивобезалкогольной, парфюмерной и др. отраслей промышленности. Рост объемов производства отечественного ПЭТ возможен после завершения строительства предприятия в Калининградской обл., которое запланировано на конец 2009 г. Однако, когда и какое количество необходимого сырья реально получат производители упаковки сказать сложно. В этих условиях повышение пошлин на импорт сырья привело бы к снижению конкурентоспособности отечественных предприятий упаковочной индустрии и росту импорта готовых упаковочных изделий. В первую очередь из Украины, где пошлины на импорт ПЭТ составляют 1%, а поставки продукции в Россию осуществляются беспошлинно
.
Несмотря на это, рабочая группа упомянутой комиссии, рассмотрев в очередной раз данный вопрос, поддержала предложение о повышении пошлины на ввоз ПЭТ с 5 до 10%.

НКПак были приняты срочные меры с целью недопущения принятия окончательного решения о повышении пошлин. В результате наших консолидированных со всеми заинтересованными в этом предприятиями и организациями действий и соответствующих обращений в правительственные органы Комиссия на заседании 19 августа с.г. признала целесообразным оставить без изменений действующие ставки ввозных таможенных пошлин на терефталевую кислоту (0%) и ПЭТ (5%).

Активное участие в защите и поддержке мнения упаковщиков приняли Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, Союз участников потребительского рынка - СУПР, КПЦ "Центр упаковки, этикетки, дизайна", Ассоциация производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии, которым НКПак выражает свою искреннюю признательность.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: