Беларусь: в хозяйствах Гомельщины простаивают новые машины и оборудование

21 апреля 2009, 10:11
Гомельская область одной из первых завершила сев зерновых культур. В областном Комитете государственного контроля отмечают организованность и оперативность нынешних полевых работ. Если бы еще не подводила... новая техника, с ними хозяйства справились бы за неделю.

Начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Сергей Кравцов листает материалы последней проверки в 12 районах Гомельщины:

— В нынешнем сезоне четко проявились две проблемы новой техники: ее простой из–за некомплектных поставок и слабая оперативность гарантийного ремонта, — делится выводами специалист.

Подтверждает их обилие примеров. Гомельская птицефабрика «Рассвет» получила посевной агрегат и энергонасыщенный трактор «Беларус–3022». Однако в посевной они не участвовали из–за недопоставки комплектующих к трактору. В калинковичском сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дружба–Автюки» посевной агрегат простоял с 1 по 10 апреля: поломка гарантийного трактора. В экспериментальной базе «Довск» в Рогачевском районе тоже недолго радовались приобретению: отработав день, последующую неделю трактор «завис» на ремонте из–за трещины поддона двигателя.

Посмотреть все своими глазами отправляюсь в Гомельский район. В этом году по лизингу здешним хозяйствам поставили 6 современных почвообрабатывающих посевных агрегатов брестского производства. В момент проверки в поле работали только три... В СПК «Имени Ленина» на мехдворе замечаю брестскую технику — блестит заводской краской и наклейками.

— Получили еще в марте, — председатель СПК Дмитрий Кравченко разговаривает неохотно. — Могла бы работать, а стоит... Накануне посевной рассчитывали: поступят в лизинг посевной агрегат и энергонасыщенный трактор МТЗ — с севом справимся за пятидневку. Агрегат получили быстро. А трактор, хотя заплатили аванс в марте, ждем и сегодня. На агрегат уже гарантийный срок прошел, а мы его в посевную не обкатали. Теперь стоять ему, похоже, до осени...

Для этой машины руководитель нашел в городе и хозяина — толкового, грамотного механизатора. Ведь компьютеризированной технике нужны инженерные знания. Человек уволился, снял жилье в деревне. Ходит каждый день к своему «подопечному» — осматривает, протирает. Ему подобрали на время другую работу. Но задержится ли специалист?..

Захожу в офис регионального сектора «Белагросервиса», через который в область идут по лизингу тракторы МТЗ и МАЗы. Руководитель Сергей Синкевич, оторвавшись на несколько минут от бумаг и телефонных звонков, объясняет:

— Как приходит техника, мы ее сразу отдаем. Тракторов пока нет. Ждем.

За год в регион должны поступить 350 тракторов (столько же, к слову, и посевных агрегатов), львиную долю которых хозяйства хотели бы получить явно не в сентябре, а гораздо раньше — до пика работ. Заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Пинчук конкретизирует: на полях сейчас работает 60 новых МТЗ и лизинговый аванс уже оплачен более чем по сотне машин — еще ожидаемым.

— А принцип распределения — кто первый оплатил? — выясняю варианты «раздачи благ».

— Да нет, смотрим, кому нужнее, — поправляет собеседник. — Отдаем в первую очередь туда, где простаивают современные агрегаты.

В госконтроле с объективностью картины соглашаются. Однако с выводами не спешат. Хорошо, когда спрос на новую технику велик и есть возможность обновляться. Раньше об этом можно было только мечтать. Плохо, когда в системе нет согласованности.

— В прошлые годы принимались графики поставки техники, — припоминает недавний опыт Сергей Кравцов. — Сейчас нам его увидеть не удалось. Но совершенно очевидно: необходима координация в распределении новых машин и оборудования. Если по плану выделяется посевной агрегат, значит, туда должен направляться и трактор. Иначе благие намерения оборачиваются потерями. Время требует и большей оперативности сервисных служб. Это, как показала проверка, пока тоже под вопросом.
Источник: sb.by

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: