В Узбекистане разработали новую модель трактора, предназначенного для овощеводства и садоводства

22 января 2009, 14:26
Ученые Узбекского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, овощебахчевых культур и картофеля и специального конструкторского бюро "Трактор" (СКБ) разработали новую модель трактора, предназначенного для овощеводства и садоводства. Проект осуществлен на выделенные средства Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Узбекистана. Об этом заявил журналистам директор СКБ Исроил Усманов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, использование такого трактора, как ТТЗ-100 SP позволит повысить урожайность сельхозкультур с одновременным снижением издержек производства.

"Он предназначен для работы с навесными, полунавесными, прицепными и монтируемыми машинами и орудиями. Может комплектоваться погрузочно-разгрузочным и другим оборудованием. Трактор сконструирован таким образом, что имеет валы отбора мощности спереди и сзади. Это значит, что к трактору с обеих сторон можно навесить не просто какое-то орудие типа плуга, но и механизмы, которые сами находятся в движении, для чего их необходимо снабжать энергией. Уже имеется опытный образец, сконструированный нашим бюро, который находится в процессе испытания", - отметил директор СКБ. Он также сообщил, что если испытания пройдут удачно, то серийное производство будет организовать несложно, поскольку речь идет об освоении только оригинальных узлов. Выпуск же основной части трактора и так уже налажен на Ташкентском тракторном заводе.

По мнению специалистов, выращивание овощных культур имеет свою специфику. Здесь должна быть учтена и высота стебля растения, и оптимальная ширина между грядками и многие другие нюансы. Имеющиеся же в хозяйствах тракторы в основном ориентированы на производство сельхозработ по выращиванию хлопчатника, расстояние которого между грядками колеблется от 60 до 90 сантиметров. А оптимальным для выращивания овощей является междурядье в 70 сантиметров. "Поэтому при разработке овощеводческого трактора ТТЗ-100 SP все эти параметры и агротехнические требования были учтены. Кроме того, у него все четыре колеса - ведущие - это тоже особенность, так как у обычных тракторов ведущие только два колеса. ТТЗ-100 SP спереди и сзади имеет системы для навески сельскохозяйственных машин или агрегатов. Таким образом, за один проход есть возможность одновременно выполнять несколько технологических процессов. Например, измельчение фронтальным ботвоизмельчителем растительных остатков от предшествующей культуры и гладкую вспашку почвы задненавесным трехкорпусным оборотным плугом. Или делать междурядную обработку почвы с одновременным опрыскиванием растений растворами ядохимикатов для борьбы с вредителями. Также можно одновременно разрыхлять плужный пласт почвы и перемешивать с ней компоненты удобрений на глубине 16-18 сантиметров и сажать клубни картофеля, а заодно нарезать технологические и поливные борозды", - пояснили создатели новой модели трактора. "В итоге это все позволяет на 20-24% повысить производительность труда, сократить человеко-часы на одну операцию и в 1,27 раза сократить затраты ГСМ. Так, одной из самых энергоемких операций в сельском хозяйстве считается основная обработка почвы. Хлопководческий трактор затрачивает на обработку гектара 27 литров, а для ТТЗ-100 SP, по расчетам, этот показатель будет составлять 21 литр", - заключил Исроил Усманов.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: