Тульские сепараторы покорили весь мир

21 сентября 2009, 11:31
25 сентября, в канун Дня машиностроителя, коллектив завода «Плава» отметит свое 135-летие. Одно из старейших предприятий Тульской области, носившее с 1925 по май 2009 гг. имя «Плавский завод «Смычка», успешно развивается. В течение вот уже десяти лет объемы производства и реализации продукции здесь растут. Несмотря на мировой кризис, 2008 год стал для предприятия одним из самых удачных – объемы производства увеличились сразу на 22%!

Как все начиналось

Потомок предприимчивого крестьянина из деревни Молочные Дворы Алексей Михайлович Тепляков вместе с двумя своими сыновьями, Кузьмой и Андреем, основал предприятие - мастерскую, в которой они делали деревянные игрушки, выполняли столярные заказы и ремонтировали сельскохозяйственные машины. Согласно первому официальному отчету Комитета по имуществу Его Высочайшего Императорского Величества, в котором упоминается это предприятие, в 1874 году оно выпустило сельхозинвентарной продукции на 500 рублей. По тем временам – очень солидный показатель.

Через два года предприятие начало самостоятельно производить молотилки, веялки, сортировки, клеверотерки, плуги, бороны и другие сельхозорудия. С этого момента оно получило статус «механического заведения» и продолжало успешно работать…

В 1928 году предприятию был присвоен класс завода под именем «Плавский машиностроительный завод «Смычка»…

С 1938 года завод приступил к организации производства сепараторов «Звезда». Вскоре на «Смычке» освоили серийный выпуск молочных сепараторов производительностью 300-600 литров в час. С тех пор и по сей день, этот вид продукции стал для плавских машиностроителей главным.

В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Пензенскую область, но уже в 1944 году он снова работал в Плавске. Здесь повторно освоили производства молочных сепараторов, потребность в которых в стране была крайне велика…

Не отставать от требований времени

Под началом таких руководителей, как Михаил Пантелеймонович Быков, Петр Тимофеевич Стрельцов, Андрей Андреевич Бубна «Смычка» росла и развивалась.

В середине 50-х годов ХХ века на предприятии освоили серийный выпуск многих типов сепараторов для различных отраслей промышленности. В 1958 году плавские сепараторы большой производительности (3000–5000 л/час) успешно демонстрировались на ВДНХ. В то время завод производит 30 моделей своей основной продукции. Предприятие вышло на международный рынок, и в последующие годы его сепараторы (более 20-ти наименований) нашли своих покупателей за пределами Советского Союза.

В начале 70-х годов впервые в стране заводом была создана конструкция саморазгружающегося сепаратора – сливкоотделителя ОСН-С, а за ней - саморазгружающегося молокоочистителя ОМЕ-С. В это же время были запущены в эксплуатацию высокопроизводительные линии механической обработки деталей на агрегатных станках, на станках-полуавтоматах и станках с числовым программным управлением, организованы участки точного литья, литья металла под давлением, литья пластмасс. В этом заслуга многих инженерно-технических работников, рабочих, в частности Леонида Иосифовича Гильденфуна, Дмитрия Михайловича Калугина, Виктора Михайловича Калугина, Валентины Ивановны Дзюба, Виктора Алексеевича Парамонова, Дмитрия Матвеевича Демикова, Петра Николаевича Алексеева и других.

Были разработаны новые образцы сепараторов для крахмалопаточной промышленности, для разделения и очистки различных видов молочной сыворотки. Большой группе продукции присвоена высшая категория качества, а в 1977 году был выпущен миллионный бытовой сепаратор марки «Плава»…

25 сентября 1992 года трудовой коллектив предприятия на конференции принял решение о приватизации завода. В новой организационно-правовой форме завод был зарегистрирован 27 апреля 1993 года, он стал акционерным обществом открытого типа «Плавский машиностроительный завод «Смычка».

Время перехода от плановой экономики к рыночной оказалось непростым для всего российского машиностроения. Но принятые в то время руководством предприятия решения оказались верными, позволившими заводу не только выстоять, но и значительно укрепить свои позиции.

В частности, была направлена заявка в общественно-государственный фонд «Российский центр приватизации» для участия в программе «Пилотный проект содействия реструктуризации предприятий». «Смычка» прошла конкурсный отбор и выиграла тендер Мирового банка реконструкции и развития.

В числе первых десяти предприятий России в 1997 году завод совместно с компанией «Про-Инвест Консалтинг» начал эту работу. Были созданы рабочие группы по направлениям деятельности. При непосредственном участии администрации завода и международной группы экспертов проводились совещания, на которых специалисты делились своим выводами с расширенным кругом работников завода, вносили свои предложения для возможного их внедрения. На основе совместно разработанных рекомендаций принимались важные управленческие решения по реструктуризации предприятия.

И результаты не заставили себя ждать. Реформировали организационную структуру завода, создали современную службу маркетинга и сбыта, внедрили методы современного финансового управления и бухгалтерского учета, провели работу по повышению качества выпускаемого оборудования. В результате в 1998-1999 гг. значительно увеличились объемы производства и реализации. Улучшенное оборудование стало пользоваться спросом на международных рынках…

День сегодняшний и завтрашний

В течение 2000-2001 гг. на предприятии была проведена труднейшая работа по разработке документации и внедрению международных стандартов качества. В 2001 году немецкий орган сертификации “TUV CERT” выдал ОАО ПМЗ «Смычка» сертификат качества международного стандарта ИСО 9001-94. В августе нынешнего года система качества предприятия ресертифицировано по новой версии стандарта ИСО 9001-2008. Область применения системы качества распространяется на следующие виды деятельности: проектирование, разработка, производство, монтаж и обслуживание сепараторов.

На протяжении 9 лет завод ежегодно успешно подтверждает выполнение требований международных стандартов. В это же время предприятие освоило выпуск современных видов оборудования: саморазгружающиеся сливкоотделители, сепаратор – бактофуга, саморазгружающийся молокоочиститель для холодной очистки молока. Кроме того, завод начал производить оборудование для нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Сегодня предприятие выпускает более 50 наименований сепараторов для 14 отраслей промышленности производительностью до 80 000 л/ч. Это современные высокопроизводительные машины, плакированные нержавеющей сталью, снабженные системами управления, в состав которых входит оборудование ведущих электротехнических фирм «Сименс», «Мицубиси», «Мёллер» и других. Это программируемые устройства, обеспечивающие работу и мойку оборудования в автоматическом режиме. Машины могут комплектоваться и по спецзаказам, они снабжаются датчиками, контролирующими частоту вращения, вибрационные характеристики и другие параметры. Контроль работы оборудования также ведется в автоматическом режиме.

Продукция плавских машиностроителей поставляется в более чем 50 стран мира. Это Болгария, Венгрия, Греция, Иран, США и многие другие государства. В 2009 году завод вышел на рынки Индии, Новой Зеландии и Саудовской Аравии. В последние годы активно развивается сотрудничество с Китаем.

Сегодняшний и завтрашний день предприятия – это техническое перевооружение, переход на энергосберегающие технологии. Так, ведется строительство автоматизированной блочно-модульной котельной, ее пуск намечен на октябрь текущего года.

Планируется приобретение нового и модернизация имеющегося оборудования. В том числе - приобретение токарного обрабатывающего центра, предназначенного для комплексной обработки корпусных деталей барабанов сепараторов, включая проектируемые сепараторы производительностью 25 т/ч; установки плазменно-электролитного полирования для обработки поверхностей деталей барабанов, посуды; круглошлифовальный станок с ЧПУ. Общая стоимость первого этапа модернизации составляет более 30 млн руб. Проект планируется к реализации в 2010-2013 гг.

Решение о смене названия предприятия – вовсе не дань моде, а естественный поступок. Еще в 1969 году завод зарегистрировал товарный знак на свою продукцию под именем «Плава». Вот уже 40 лет потребители России, стран СНГ и дальнего зарубежья знают ее под таким знаком. Теперь это – еще и имя завода-производителя…

Успех предприятия – во многом заслуга его руководителя, генерального директора Виктора Георгиевича Лифанова, заслуженного машиностроителя РФ. Он возглавил завод в 1987 году, вместе со всем коллективом пережил непростые времена, добился нынешних результатов. По оценкам независимых исследовательских компаний, в частности – «Аберкэйд консалтинг», ОАО ПМЗ «Плава» вошло в первую пятерку ведущих российских производителей оборудования для пищевой промышленности!

На заводе выросли и прошли хорошую школу мастерства многие специалисты. В заводскую книгу почета вписаны фамилии трудовых династий Масловых, Степановых, Солдатовых, Вилковых и других. Многие заводчане отмечены высокими правительственными наградами, трое работников были удостоены высшей награды страны – ордена Ленина, токарь инструментального участка Ю.Н. Прохоров – лауреат Государственной премии, главный конструктор Л.П.Ершова - заслуженный конструктор РФ. Более 100 человек удостоены почетного звания «Ветеран труда».

Машиностроение – основа экономики любой высокоразвитой страны, ее промышленный и интеллектуальный потенциал, опора и гарант стабильности общества. Работники завода «Плава» встречают профессиональный праздник и юбилейный день рождения предприятия с гордостью за свой труд и с твердой уверенностью в стабильном будущем. На это у них имеются все основания!
Источник: mk.tula.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: