Россия и Беларусь: сотрудничество в сфере рециклинга отходов – перспективное направление интеграции экономик двух стран

26 ноября 2009, 11:58
В Москве прошёл масштабный белорусско-российский Форум проектов союзных программ "Программы Союзного государства: цели и перспективы".

В первый день Форума, 17 ноября, в Конгресс-Холле Торгово-промышленной палаты России прошли пленарные заседания. На следующий день центральной площадкой встреч участников мероприятия стал Всероссийский выставочный центр, где в рамках международной выставки-ярмарки "Россия - Беларусь. Лучшая продукция 2009" экспонировались стенды, рассказывающие о действующих совместных программах и перспективных союзных проектах.

В работе Форума приняли участие около 250 делегатов: руководители и представители министерств и ведомств, законодательных органов России и Беларуси, администраций многих регионов и областей обеих стран, деловых и научных кругов.

На Форуме состоялись презентации перспективных проектов и предложений, претендующих на статус союзной программы и дальнейшую реализацию под эгидой Союзного государства. Вниманию участников было представлено около 40 таких предложений, относящихся к сферам информационных и космических средств и технологий, нефтехимии, автомобилестроения, радиоэлектроники, медицины, сельского хозяйства и обращения с отходами.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, обращаясь к участникам Форума, заявил: Россия и Беларусь обладают уникальными возможностями и ресурсами для совместной реализации "прорывных проектов XXI века". Реализация союзных программ - это реальный инструмент белорусско-российской интеграции. Благодаря союзным программам активно решаются социальные вопросы, создаются новые рабочие места, растет занятость населения России и Беларуси, увеличивается взаимный товарооборот. Именно поэтому свыше 90 процентов бюджета Союзного государства направляется на реализацию совместных программ и мероприятий».

Впервые за четыре года работы Форума к числу перспективных направлений интеграции экономик Российской Федерации и Республики Беларусь предложено отнести развитие сотрудничества в сфере рециклинга отходов.

Предложение о развитии сотрудничества в указанной сфере поступило от российской Ассоциации Рециклинга Отходов (АРО) и было поддержано руководством Постоянного Комитета Союзного государства.

Представляя участникам Форума соответствующее предложение АРО, её президент Михаил Малков отметил, что по сравнению с развитыми европейскими странами уровень повторного использования отходов при производстве продукции в наших странах крайне низкий. По отдельным наиболее распространенным видам вторичного сырья (макулатура, стекло, пластмасса, резина) Россия и Беларусь отстают от лучших европейских показателей его использования в 5-30 раз, а после выхода мировой экономики из кризиса данное отставание может существенно увеличиться.

Также было отмечено, что без изменения отношения наших стран к вопросам обращения с отходами и интенсивного развития высокотехнологичной индустрии рециклинга отходов крайне затруднителен переход национальных экономик на инновационную модель развития. По мнению АРО развитие индустрии рециклинга отходов, обеспечивающей защиту природы, экономию ресурсов и энергии – должно стать сильной стороной экономик России и Беларуси.

В своем докладе Михаил Малков подробно рассказал о социальных, экологических и экономических выгодах, которые получают страны, инвестируя в переработку отходов. В частности, говоря о вкладе индустрии рециклинга отходов в ВВП, он отметил, что в промышленно развитых странах этот показатель достигает 5-8%, а количество занятых в индустрии рециклинга предприятий малого и среднего бизнеса в каждой из стран оценивается тысячами, а иногда и десятками тысяч. «Для сокращения отставания наших стран в сфере рециклинга отходов одной предпринимательской активности недостаточно, нужна целенаправленная и в ряде случаев жесткая политика государства, новое законодательство, эффективное управление и институты развития, реализующие принцип партнерства государства и бизнеса» - заявил Михаил Малков.

Завершая свое выступление, он озвучил предложение АРО начать подготовку программы Союзного государства, направленной на развитие сотрудничества России и Беларуси в сфере рециклинга отходов. Также, обращаясь к руководству Постоянного Комитета Союзного государства, Михаил Малков предложил рассмотреть вопрос об использовании возможностей телеканала ТРО (Телевидение Ради Общества) для популяризации тематики рециклинга отходов и содействия широкому обмену опытом между российскими и белорусскими бизнесменами, учеными и государственными служащими.

«Чтобы идея стала программой, предлагаю начинать действовать уже сейчас и от лица Ассоциации Рециклинга Отходов приглашаю к сотрудничеству и обмену опытом организации и предприятия России и Беларуси, занятые в области обращения с отходами и смежных областях экономики» - подытожил президент АРО.

Василий Хрол, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства, комментируя предложение АРО, сказал: «Это очень важное и перспективное направление сотрудничества, актуальность предложенной тематики неоспорима. Сейчас главное донести этот вопрос до умов российских и белорусских чиновников, важно их внимание и понимание. Для подготовки соответствующей программы нам нужно объединить знания, усилия и опыт организаций и специалистов России и Беларуси». Также Василий Хрол пообещал организационную поддержку инициативы АРО со стороны руководства Постоянного Комитета Союзного государства.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: