Производители и поставщики упаковочных машин и оборудования России обсудили свои проблемы и возможности выхода из кризиса

23 октября 2009, 11:50
Во время работы выставки «АГРОПРОДМАШ-2009» (в рамках IV международного Форума «Антикризисные решения в технологиях и оборудовании пищевой промышленности»), редакцией журнала «Тара и упаковка» и ассоциацией «ПАКМАШ», при участии Национальной конфедерации упаковщиков (НКПАК), дирекции выставки «АГРОПРОДМАШ» и КВК «Империя» был организован «круглый стол» на тему «Упаковочное машиностроение России: основные проблемы и тенденции, возможности выхода из кризиса».

В работе «круглого стола» принимали участие ведущие специалисты упаковочного машиностроения, представители Института проблем управления РАН, преподаватели московских университетов Прикладной биотехнологии и Пищевых производств, журналисты.

В рамках «круглого стола» были рассмотрены следующие вопросы:

* Упаковочное машиностроение в России, в условиях кризиса. Состояние и перспективы развития. Нужны ли российским предпринимателям отечественные упаковочные и фасовочные машины? Развивать или только покупать за рубежом?
* Нужна ли (и в чем может выразиться) государственная поддержка новой отрасли отечественного машиностроения? Нужна ли государственная программа? Возможна ли экспортная программа?
* Выставочная программа по упаковочному машиностроению на 2010 – 2012 гг.
* Существуют ли научные и аналитические основы и критерии для развития упаковочного и фасовочного машиностроения России?
* Ассоциация ПАКМАШ и журнал «Тара и упаковка»: современные информационные технологии. Законотворчество. Классификационный и терминологический регламенты. Создание Технического Комитета по упаковочному машиностроению. Проблемы консолидации отрасли упаковочного машиностроения. Зарубежный опыт. Международная интеграция.
* Упаковочное машиностроение, как университетская наука. Специальность по упаковке официально существует в системе Министерства образования уже более 15 лет. Кто и чему учит? Проблемы подготовки и подбора кадров: менеджер или машиностроитель?

В ходе работы «круглого стола» было подтверждено, что в производстве, поставках и сервисном обслуживании упаковочных машин и оборудования, сегодня работают сотни предприятий, где заняты тысячи работающих.

Несмотря на отсутствие государственной поддержки и признания госструктурами отечественного упаковочного машиностроения, как реального сектора экономики, его развитие получает все больший размах и признание среди специалистов потребляющих отраслей. Причем, как внутри страны, так и за рубежом!

За последние годы наиболее оптимальные результаты в области отечественного упаковочного машиностроения были достигнуты в создании машин для фасования и упаковывания сыпучих, жидких и пастообразных продуктов и материалов - продукции АПК; вакуумных упаковочных и термоусадочных машин, машин и оборудования для производства полимерной, картонной и гофрокартонной упаковки. Созданы современные машины для маркировки и этикетирования многих видов продукции.

Лидерами в области создания вертикальных и горизонтальных упаковочных машин являются российские предприятия – члены ассоциации «ПАКМАШ» - «Бестром», «Русская Трапеза», «НОТИС», «Сигнал-Пак», «Интеграл»; групповой упаковки – «Стеклопак», «Пакверк» и многие другие. Отечественными машиностроителями созданы упаковочные машины эконом- и бизнес класса.

В России сформировался ряд перспективных фирм, стабильно работающих и готовых предложить и реализовать комплексные технические решения: «Мерпаса», «Остпак», «Русская трапеза», «ПТМ», «СОЮЗПАК», «Юккам Групп», «Упаковочные системы» и др. В настоящее время потребителям предлагаются, как отдельные машины и оборудование, так и комплексные упаковочные линии, а также комплекс услуг – обучение персонала, шеф-монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание и т.д. и т.п.

Участники «круглого стола», обсудив проблемы и направления развития нового и наиболее перспективного сектора отечественного машиностроения, отмечают, что для его успешного развития необходимо решить следующие проблемы:

* Подготовить нормативную правовую основу (законодательную базу) для эффективного развития упаковочной индустрии;
* Разработать и принять Федеральную программу развития упаковочной индустрии на 2010 – 2012 гг.;
* Обеспечить государственную поддержку внешнеэкономической деятельности отечественных машиностроительных предприятий, работающих в упаковочной отрасли;
* Обеспечить государственную поддержку деятельности инновационных машиностроительных предприятий, работающих в упаковочной отрасли;
* Разработать нормативно-техническую документацию, связанную с упаковочным машиностроением. В частности, в настоящее время в сфере отечественного упаковочного машиностроения до сих пор отсутствуют классификационный и терминологический регламенты. Для решения этой проблемы рекомендовано совместно с ФГУП ВНИЦСМВ и ВНИИНМАШ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, создать Технический комитет (ТК) по упаковочному машиностроению (или подкомитет при ТК по таре и упаковке);
* Для решения проблемы подготовки кадров и развития университетской науки в области упаковочного машиностроения участниками круглого стола рекомендовано подготовить и провести координационное совещание с представителями профильных кафедр университетов и колледжей на тему «Программа подготовки специалистов для упаковочной индустрии и упаковочного машиностроения на 2010 – 2012 гг, с учетом требований отраслевых предприятий».

В ходе работы круглого стола был рассмотрен и обсужден ряд других актуальных вопросов.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

KHS представляет новую машину Innopouch K-400
21 апреля 2014, 09:00
Немецкий концерн KHS, один из ведущих производителей оборудования для розлива и упаковки, сообщил о выпуске новой упаковочной машиныInnopouch K-400 для фасования пищевых и непищевых сухих продуктов. Новинка выпускается как машина для наполнения и запечатывания пакетов (FS) и...
NJM Packaging выпустила новый этикетировщик
19 марта 2014, 07:01
Компания NJM Packaging,производитель упаковочного оборудования и системный интегратор, сообщила о том, что представит новую систему 126 Trotter W для нанесения самоклеящейся этикетки на фармацевтической выставке Interphex 2014, которая проходит 18-20 марта в Нью-Йорке (США)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: