КГК Беларуси выявил импортные товары не отвечающие законодательству по упаковке и маркировке

01 октября 2009, 11:50
Проведенные Комитетом государственного контроля Беларуси проверки выявили у субъектов хозяйствования страны импортные товары, не отвечающие белорусскому законодательству по маркировке, комплектности и упаковке. Результаты этих проверок рассматривались на заседании коллегии комитета 28 сентября, пишет БелаПАН.

С июня 2009 года, отмечают в пресс-службе, комитет "целенаправленно контролирует вопросы соблюдения требований законодательства" к качеству, безопасности, маркировке, комплектности и упаковке при реализации импортных товаров (пиво, соки, йогурты, иные продукты переработки молока, детское питание, кондитерские изделия, специи и другое).

Отмечено, в частности, что маркировка обследованных товаров по-прежнему не соответствует требованиям белорусского законодательства. Как и ранее, широко распространены случаи несоблюдения требований к изложению информации об отличительных состояниях и специальной обработке продукта шрифтом высотой не менее двух миллиметров. Так, информация на товарах (в основном соках, йогуртах), произведенных некоторыми зарубежными компаниями, представлена недопустимо мелким шрифтом, а в отдельных случаях и вовсе нечитаема.

Как подчеркивалось на коллегии, органы сертификации вместо предъявления обоснованных требований к зарубежным изготовителям относительно маркировки поставляемой в страну продукции в соответствии с нормами белорусского законодательства разрешают зарубежным изготовителям или импортерам перемаркировывать (дополнительно стикеровать) ввезенную продукцию. Кроме этого, на потребительской упаковке товара в нарушение установленных требований наличествует специальная информация рекламного характера, а также информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта при отсутствии у импортеров подтверждения данной информации органами Министерства здравоохранения.

По результатам проверок, проведенных Комитетом госконтроля только в сентябре 2009 года, запрещена розничная продажа потребительских товаров иностранного производства, не соответствующих требованиям законодательства по маркировке, комплектности и упаковке, на 102 млн. рублей.

Коллегия предложила правительству, Госстандарту, Минздраву и Минторгу привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших надлежащий контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности законодательства в области обеспечения качества и безопасности реализуемых на внутреннем рынке потребительских товаров иностранного происхождения, а также "навести порядок при обороте этих товаров в соответствии с требованиями белорусского законодательства".
Источник: БелаПАН

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: