Казахстан: определен победитель конкурса по организации в РК сборочного производства сельхозтехники

30 марта 2009, 10:00
В Астане Комиссией по отбору заемщиков для реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе РК вынесено первое решение. Как известно, комиссии, состоящей из представителей Мажилиса Парламента, партии «Нур Отан», МСХ РК, нацхолдинга «КазАгро» и общественных организаций, предстоит определить победителей конкурса, который проводило АО «КазАгроФинанс» в рамках развития шести перспективных направлений в сельском хозяйстве Казахстана: создание и развитие сети крупно-товарных молочных ферм, птицефабрик, тепличных хозяйств, овощехранилищ, производств по сборке сельскохозяйственной техники, а также внедрение технологий капельного орошения в производстве плодоовощных культур. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе АО «КазАгроФинанс».

В ходе заседания рассматривались заявки, связанные с организацией в Казахстане сборочного производства сельскохозяйственной техники. Как сообщалось ранее, в ходе заявочной кампании, которая завершилась шестого марта нынешнего года, поступило шесть предложений от производителей из Астаны, Алматы, Семея, Павлодара и Костаная. Согласно поступившим заявкам, участниками конкурса предполагалось наладить производство от сеялок, жаток и различного почвообрабатывающего оборудования до тракторов ЮМЗ и «Беларусь».

Члены комиссии, рассмотрев документы и сведения, предоставленные кредитным комитетом «КазАгроФинанс», а также, выслушав аргументы и доводы присутствовавших представителей производителей, большинством голосов определили победителем конкурса – ТОО СемАЗ.

Машиностроительное предприятие из Семея намерено организовать на востоке страны сборочное производство тракторов «Беларусь», производственной мощностью 1000 единиц в первый год с последующим увеличением. Общая стоимость проекта – 1 млрд. 215 млн. тенге, из которых 1 млрд. 30 млн. - финансирование по линии «КазАгроФинанс», а 185 млн. – софинансирование заемщика в виде закупа 100 тракторокомплектов.

По словам представителей «СемАЗ», тракторы отечественной сборки будут на 10-15 процентов дешевле своих белорусских аналогов. При этом со временем будет расширяться казахстанское содержание комплектующих при сборке. При содействии «КазАгроФинанс» планируется расширить сеть сервисных центров, а также посредством финансовых инструментов (лизинг и кредитование без посредников) обеспечить доступность техники для отечественных аграриев. Ожидается, что первые тракторы казахстанской сборки выйдут на поля к посевной кампании этого года.

Как отметил представитель Комиссии - член комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Рауан Шаекин в интервью СМИ, присутствовавшим на заседании, процедура отбора победителя конкурса проходила прозрачно, без лоббирования чьих либо интересов. При этом депутат Парламента выразил надежду, что предложенный заемщиком проект обеспечит АПК страны востребованной техникой, отметив при этом, что деньги, выделенные из Нацфонда, должны быть возвращены.

В ходе интервью Рауан Шаекин напомнил о неудачном опыте сборки гусеничных тракторов Т-95 на павлодарском тракторном заводе, отметив, что предлагаемая «СемАЗ» схема производства – первоначально 100-процентный импорт комплектующих с постепенным увеличением казахстанского содержания - позволит предприятию наладить устойчивое собственное производство, а затем «раскачает» другие предприятия казахстанского машиностроения (производство шин, аккумуляторов и т.д.).

Конкурсная комиссия по отбору инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе РК продолжит свою работу. На следующих заседаниях предстоит рассмотреть проекты и определить победителей в конкурсах по созданию крупно-товарных молочных ферм, современных тепличных комплексов и внедрению технологий капельного орошения.

Финансирование инвестиционных проектов на селе проводится в рамках правительственного Плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы, согласно которому на форсированное развитие агропромышленного комплекса национальному холдингу «КазАгро» выделены средства в размере 120 млрд. тенге.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: