Израиль обречен утонуть в полиэтилене?

16 февраля 2010, 12:54
Комиссия министров по вопросам законодательства рассмотрит в воскресенье законопроект, обязывающий все торговые сети пользоваться для упаковки товаров только пакетами из стопроцентроцентно разлагающегося органического полиэтилена (биопластика), сообщает israelinfo.ru.

Очередную попытку избавить Израиль от полиэтиленовой напасти предпринял депутат Ахмед Тиби (РААМ-ТААЛЬ). В обосновании к законопроекту подчеркивается, что введение этой законодательной нормы не сопряжено с какими-то непомерными расходами и неудобствами ни для торговцев, ни для покупателей. Внешне пакеты из разлагающегося пластика ничем не отличаются от обычных, но такой пакет, занесенный ветром или неряшливыми туристами на живописную лесную лужайку, будет портить пейзаж не сотни лет, а максимум год.

Законодательные попытки спасти страну от вездесущего пластика предпринимались множество раз — но ни одна из них пока ни к чему не привела. Летом 2008 года проблема обстоятельно обсуждалась на заседании комиссии Кнессета по экологии, где в качестве одного из способов избавления от «полиэтиленовой напасти» обсуждался и переход на органический (полностью разлагающийся) пластик.

Как было сказано на заседании, израильские предприятия располагают необходимыми мощностями для полного удовлетворения спроса на упаковочную тару из органического пластика, Однако цена такого пакета впятеро выше, чем обычного (35 агорот вместо 7), и торговые сети не горят желанием нести такие расходы. К тому же, по мнению экологов, переход на биопластик не устраняет корень зла — чрезмерное и расточительное употребление полиэтиленовых пакетов. Поэтому эксперты предложили депутатам решать проблему пластика «комплексно», с учетом опыта других стран — т.е. одновременно ввести «полиэтиленовый налог», запретив бесплатную раздачу пакетов в магазинах, поощрять переход на многоразовые сумки, вести воспитательную работу среди населения и т.п.

В итоге ни одна из предложенных мер так до сих пор и не реализована, страна продолжает тонуть в «вечном» полиэтилене, а законопроекты на эту тему вносятся по третьему и четвертому кругу.



Источник: news.israelinfo.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство российского полиэтилена низкого давления за 10 лет выросло на 58,5%
3 сентября 2010, 12:40
Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Российский рынок полиэтилена низкого давления (ПНД)», в настоящий момент совокупная мощность по производству полиэтилена низкого давления в России составляет 1 160 тыс. тонн. Средняя загруженность мощностей в 2004 - 2009 гг. составила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: