Использование экологичной добавки для разложения полимеров одобрено на государственном уровне

16 марта 2009, 17:41
Осенью прошлого года компания «Симплекс», поставщик экологичной добавки для разложения полимеров, обратился в законодательные органы власти, экологические комитеты, министерства природопользования и экологии, департаменты окружающей среды, с призывом разработать и внедрить законодательные акты, которые способствовали бы внедрению эколологичных полимеров в России. Данная инициатива была поддержана на федеральном и региональном уровнях.

Так, в ответ на обращение в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ признали – «для обеспечения внедрения наилучших существующих технологий, в том числе в области обращения с отходами, необходимо обеспечить стимулирование субъектов хозяйственной деятельности». В Комитете также сообщили, что «в настоящее время Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона № 111741-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики». Указанным законопроектом предусматривается дополнение Федерального закона «Об охране окружающей среды» положением о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (…) субсидий из федерального бюджета (…) для осуществления проектов по внедрению наилучших существующих (экологически чистых) технологий, технической модернизации производства с целью повышения его экологической эффективности (…)» (Письмо № 3.12-30/1115)

В Минприроды России, рассмотрев обращение, уточнили, что министерство также «признает актуальность проблемы утилизации полимерной упаковки и необходимость ее решения методами, направленными на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности (…) В настоящее время Минприроды России разрабатывает предложения по внесению изменений в законодательство РФ в области обращения с отходами, направленные на совершенствование системы сбора, транспортировки и переработки твердых бытовых отходов и промышленных отходов 4-5 класса опасности, имея в виду внедрение принципов раздельного сбора твердых бытовых отходов (в том числе пластиковой упаковки), введение экономических мер стимулирования их переработки, изменение требований к местам захоронения отходов (…)». (Письмо № 05-12-27/14489 от 26.12.2008)

С особым вниманием отнеслись к обращению и в региональных Министерствах, Департаментах природных ресурсов и экологических комитетах. В частности, положительную оценку инициативе «Симплекса» и готовность оказать содействие выразили в соответствующих ведомствах Москвы, а также Нижегородской, Ярославской, Брянской, Владимирской областей, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Краснодарского края и других российских регионов.

Теперь, когда работа по развитию правовой базы, ориентированной на стимулирование внедрения экологически чистых технологий, началась, важно не останавливаться на достигнутом. «Симплекс» надеется на дальнейшую поддержку со стороны органов власти в деле внедрения экологичной добавки.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: