Экологичность бумаги обсудили за круглым столо

30 апреля 2010, 12:43
27 апреля в Москве прошел круглый стол, устроенный WWF и FSC и посвященный экологичным технологиям в бумагоделательном и полиграфическом производстве.

Для того, чтобы показать отсутствие в бумаге древесного сырья сомнительно происхождения, из природоохранных территорий и ряда других источников применяется сертификация лесоуправления, например добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Наличие сертификата FSC у производителя или продавца гарантирует, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов и является, таким образом, экологичной. Такие сертификаты сегодня получают всё больше российских компаний-производителей лесобумажной продукции. Почти 45% отечественного рынка офисной бумаги занимает FSC сертифицированный бренд «Снегурочка» от компании «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Недавно сертификат на цепочки поставок бумаги получила и типография – ООО «Линия-ПРИНТ». По словам ее директора Андрея Шастина, после этого интерес к сотрудничеству с ними проявили новые крупные клиенты: «Линия-ПРИНТ» была включена в шорт-лист поставщиков полиграфической продукции для Олимпиады-2014 в Сочи. При этом большой проблемой, как сказал директор «Линии-ПРИНТ», является отсутствие на российском рынке компаний, торгующих в достаточном объеме типографской бумагой и имеющих при этом сертификаты FSC на цепочки поставок. Фактически это лишает типографию возможности покупать экологичную бумагу по приемлемым ценам.

«Мы бы очень не хотели возить бумагу из США и в итоге брать с наших клиентов в 3 раза больше, чем в среднем по рынку, - сказал Андрей Шастин. – Просим наших поставщиков и партнеров ускорить процесс получения сертификатов».

О порядке и правилах прохождения сертификации по схеме FSC рассказали представители аудиторских компаний – GFA Consulting group (Германия), ООО «Лесная сертификация» и НЭПКон. Все они работают с российскими предприятиями и хорошо знают отечественный рынок. «Прохождение FSC сертификации занимает, как минимум, месяц, а за месяц можно потерять немало клиентов, - предупредил Павел Трушевский (ООО «Лесная сертификация»). Поэтому рекомендуем предприятиям полиграфической отрасли не медлить с принятием решений».


Подводя итог встречи, директор российского отделения FSC Андрей Птичников отметил первые успехи FSC сертификации в российской полиграфической отрасли и наметил пути развития на ближайшее будущее. «У нас осталось одно недостающее звено – продавцы бумаги. Если под давлением со стороны производителей, с одной стороны и типографий, с другой, они присоединятся к FSC сертификации, и отрасль, и природа России значительно выиграют», - сказал он.

В настоящее время WWF проводит в России специальную кампанию, призванную объяснить преимущества сертификации производителям и потребителям.



Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Присуждена премия WWF в области экологичной бумаги
30 ноября 2012, 16:49
Премия по эко-бумаге была создана WWF с целью выявления производителей, раскрывающих информацию о том, какую экологическую нагрузку на окружающую среду оказывает их предприятие при производстве бумаге.Для подсчета величины воздействия на природу WWF разработал специальную методику эко-рейтинга,...
WWF открывает базу данных по экологичной целлюлозно-бумажной продукции
3 февраля 2011, 12:49
WWF открывает онлайн-базу данных «Проверь свою бумагу!», которая позволяет покупателям бумаги во всем мире найти продукцию, оказывающую минимальное воздействие на окружающую среду. Новая база данных — это всемирный эталонный инструмент оценки целлюлозно-бумажной продукции, который был представлен...
WWF поможет китайским потребителям бумаги стать экологичнее
11 декабря 2009, 13:08
Всемирный фонд дикой природы (WWF) начинает активную работу с участниками китайского рынка целлюлозно-бумажной продукции, ставшего одним из крупнейших в мире. В настоящее время в рамках глобальной инициативы WWF «Трансформация рынков» разрабатывается специальная целлюлозно-бумажная стратегия,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: