18 марта 2011, 12:04
Химический концерн не согласен с обвинением в недостаточно ответственном отношении к экологии


На днях специализированный интернет-ресурс Ceepackaging.com (CEE Packaging) опубликовал новость об известной химической компании BASF. Там говорилось, что заявления руководства этого предприятия о работе по минимизации негативного воздействия на окружающую среду являются примером «зеленого камуфляжа» (greenwash). Этим термином обычно обозначают ложную информацию от тех компаний, которые лишь создают видимость ответственного отношения к проблеме экологии.

Пресс-служба BASF в России по просьбе Upakovano.ru получила комментарий от штаб-квартиры концерна об экологических аспектах его деятельности и судебном разбирательстве в Бразилии. Представители химического концерна опровергают предъявленные в их адрес обвинения:

— 10 марта концерн BASF опубликовал ежегодный отчёт о своей деятельности за 2010 год. Эта публикация отвечает общепризнанным стандартам, установленным «Глобальной инициативой по отчетности» для подобных документов. Независимая организация вновь подтвердила максимальную «прозрачность» отчета, представленного концерном BASF.

Около 7,7 млрд. евро — такая выручка была получена в 2010 году от реализации продукции BASF, способствующей сохранению климата. В данную категорию попадают те группы продуктов, использование которых позволяет добиться не менее чем двукратного сокращения объемов выбросов СО2 по сравнению с теми объемами, которые сопряжены с производством и утилизацией этих продуктов. Показатели «удельных» выбросов «парниковых» газов по сравнению с 2002 г. в глобальном масштабе снизились на 29 процентов; таким образом, BASF впервые вышел на рубеж, намеченный им самим для достижения в период до 2020 года.

Данные об «углеродном следе» от деятельности BASF в 2010 году выглядят следующим образом. Во-первых, BASF значительно сократил выбросы «парниковых» газов на собственных промышленных предприятиях. Во-вторых, разработанные специалистами BASF инновационные решения в области защиты климата позволили компаниям-заказчикам BASF уменьшить объёмы выбросов в общей сложности на 322 млн. тонн (в пересчете на СО2).

Законодательные нормативы Германии и ЕС регламентируют сокращение выбросов на территории Германии и ЕС соответственно. Концерн BASF осуществляет свою деятельность в рамках законодательства Германии и ЕС — независимо от любых добровольно принимаемых на себя и более амбициозных целей, преследуемых им в международном масштабе.

В настоящее время BASF определяет для себя новые задачи в области уменьшения объемов выбросов «парниковых» газов, а также продолжает совершенствование отчетности по данной тематике. Так, в 2010 году был впервые использован обновленный стандарт, предусмотренный Протоколом GHGP; он включает предоставление сведений о выбросах по всей цепочке создания дополнительной стоимости.

А теперь о судебном разбирательстве в Бразилии. В августе 2010 года Суд по трудовым спорам муниципалитета Паулиния (Бразилия) вынес решение в отношении компаний Shell Brasil Ltda и BASF S.A. Компании были приговорены к выплате штрафов в размере 354 млн. долларов США — за загрязнение окружающей среды, связанное с деятельностью промышленного предприятия на территории муниципалитета Паулиния (штат Сан-Паулу). Концерн BASF не согласен с данным решением, которое основывается, главным образом, на том факте загрязнения, который произошёл по вине компании Shell и был ею признан.

В ноябре 2010 года Верховный суд по трудовым спорам пересмотрел своё предыдущее постановление в отношении того пункта решения, который касается учреждения Руководящего Комитета, ответственного за управление оплатой медицинских расходов, понесенных причастными к этому сотрудниками. BASF подразумевал, что данный пункт применим только в отношении компании Shell.

В декабре 2010 года Государственная Прокуратура по трудовым спорам направила компаниям информацию о том, какое количество людей зарегистрировалось на веб-сайте с целью получения оплаты медицинских расходов, и запросила сведения относительно учреждения Комитета.

Одновременно Государственная Прокуратура по трудовым спорам предоставила ответ за запрос, направленный концерном BASF в адрес Верховного суда по трудовым спорам (который приостановил вступление судебного решения в действие). В ответе указывалось, что решение суда первой инстанции должно быть оставлено в силе. BASF направил ответное письмо с перечислением своих ранее излагавшихся аргументов.

В заключении представители BASF добавили, что не имеют никаких сведений о случаях бойкота их продукции. Они также не получали запросов со стороны издания CEE Packaging относительно деятельности концерна.

Справка: BASF – The Chemical Company – один из лидеров мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. Продукты и «умные» системные разработки, предлагаемые концерном, играют важную роль в решении глобальных задач – таких как защита климата, эффективное использование энергии, производство продуктов питания и мобильность. Объем продаж концерна в 2010 году достиг 63,9 млрд. евро, а общее число сотрудников BASF (по данным на конец года) составило около 109 тысяч человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN). Более подробная информация о концерне BASF представлена на сайте Basf.com.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Украина ограничила импорт некоторых видов стеклотары из России...

Сельхозстатистику Казахстана приводят в соответствие с мировыми стандартами...

Cтуденты СПбГТУРП разработали новые виды промышленной упаковки ...

Мощность екатеринбургского завода ТБО к концу года увеличится вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

BASF представит систему напольных покрытий для пищевых производств
4 октября 2017, 07:02
Не имеющую аналогов на рынке серию полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete для пищевых, химических и сельскохозяйственных производств представит на 22-й международной выставке «АГРОПРОДМАШ-2017» концерн BASF, ведущий мировой производитель строительной химии. От прочих...
Германия: BASF продолжил рост в 2016 г.
3 марта 2017, 11:11
Немецкий концерн BASF, один из ведущих химических гигантов мира, сообщил о финансовых результатах 2016 г. В четвёртом квартале 2016 г. оборот концерна составил 14,8 млрд евро, что на 7% выше аналогичного показателя предыдущего года, в основном благодаря увеличению сбыта. Прибыль до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: